管理人へのお問い合わせ・サイト内検索はTOP右上のメニューからどうぞ 現在3日に1記事のペースで更新中です

Arcaeaのパートナーってどういう基準で選べばいい? 攻略なら断然STEPで

 

「Arcaeaで相棒にするパートナー、誰にしよう?」

このゲームはおともにする女の子によって、様々な要素が変わる。

キャラによって性能が結構違うんだよね。

 

今回は本ゲームで選ぶパートナーの基準を考えてみたい。

極論を言えば、見た目が好きなキャラを使えばいい。

ただそれだと話が終わってしまうので、迷ったらSTEPの値を見るべきかな。

これが高いキャラを選んでおけば、スムーズに進めやすいから。

 

ArcaeaにおけるパートナーはWorld攻略の重大要素

当記事を書いている時点では、Version3.2.0。

吾輩が好きな別音ゲーの“GROOVE COASTER 4MAX”

第二弾コラボレーションイベント真っ最中。

もうマップは踏破済みなので、次のイベントが待ち遠しいよぉ!

 

イベント期間中に開放されるマップは、新しい相棒を手に入れやすい。

よって手に入れてないキャラが登場する場合は、さっさと走ることをお勧め。

人数が増えれば増えるほど、あなたのお気に入りキャラが増えていくかも?

 

まぁそれはともかく、今回の本題なんだけど…。

このゲームにおけるキャラは自分の相棒。

たとえが良くないかもしれないが、自分に装備するものだと思ってもらえば。

なのでスコアではないが、それ以外の要素に大きくかかわってくるんだよ。

 

キャラ総数も全て数えると30体を超えるのね。

その中から何も知らないと、どれを選んでいいのかわからないと思う。

最初からなるべく効率よく解禁要素を開放したいだろうし。

そこでぜひともSTEPの値が高めのキャラを中心に使うといいよ。

ガンガンマップを走れるようになって、素早くいろんな要素を使えるし。

 

Worldモードでマップをマラソンするために大事なSTEP

(出典:https://arcaea.lowiro.com/ja)

これ、一つ前のイベント期間中の画面だな。

その辺はあまり気にしないで見てほしい。

とりあえず写真はこのゲームのホーム画面。

ここからいくつかのモードに飛べるんだけど…。

 

中央のひし形パネルのWorldモードが最重要要素。

このモードを進めることで、この曲のいろんな要素が解放されるぞ。

効率よく進めるためにはパートナーのSTEP値が超大事。

当然高けりゃ高いほどスピード早く攻略できるよ。

 

どういうことかというとつまりはこう。

マップを進めるSTEPSの値は、キャラのステータス×プレイ結果で決まるから。

(出典:https://arcaea.lowiro.com/ja)

 

当然難しい曲で好成績を出せればプレイ結果の数値が増大。

それに加え、パートナーのSTEP値が高いほど倍率が上がる。

その結果、最終的なSTEPSが大きく増えるという寸法だ。

マップタイルの下に書かれた数字、左側を0にすると次に進めるので…。

パートナー選びはかなーり大事なのよ。

ダッフィー
相棒はよく見て選ばないとな。俺コイツいい加減うんざりなんだが。
ジェラトーニ
なんでダッフィーは僕のこと見てるの?(ニヤニヤ)

 

最大LV.到達時にSTEPは80以上少なくとも欲しいところ

キャラのLv.は一部を除き最大20。

覚醒対応キャラだとアイテムを使って最大30まで跳ね上がる。

このLv.1~20の間に、すべてのステータスが大きく変動するのね。

20~30の間は基本それぞれ1ずつしか上がらない。

望ましいのはLv.20到達時点でSTEPが80以上行ってると嬉しい。

(出典:https://arcaea.lowiro.com/ja)

 

このゲームプレイヤーなら必ず手に入れてる、初期の対立ちゃんがいい例。

彼女はスキルこそないものの、Lv.20で全ステータスが80ある。

とてもバランスの取れた性能を持ったキャラだ。

とりあえず最初で迷ったら、対立ちゃんをメインで使えばいいよ。

 

こっちの写真だと、全然違うキャラをパートナーに選んでるんだけど…。

中央のSTEPSの値を求める計算式は、非公式Wikiによるとこうだ。

プレイ結果の数値×(パートナーのSTEP×0.02)=実際進む数字で計算。

今回の場合だと、10.1×(49×0.02)=約10.0となるわけ。

 

いくつかほかの数字でも計算してみようか。

例えばわかりやすくプレイ結果の数値が10.0だったとしよう。

これで様々なパートナーのSTEP値を掛け合わせてみると…。

10.0×(50×0.02)=10.0

10.0×(60×0,02)=12.0

10.0×(80×0.02)=16.0

といった具合か。

 

見てわかる通り、パートナーのSTEP値が50だと∓0に。

とすると下回れば却って進む数値が少なくなる計算だね。

まぁ育てて50を下回るキャラは少ないけど、一応いるからなぁ…。

ラガン
ZERO 光ちゃんとか想像するだけでやべえよな!

 

当然さっきの初期対立ちゃんよりSTEP値の高いキャラはほかにもいる。

ただステータスが高いほど、強制終了のリスクが出てくるから何とも言えぬ。

それについては後述。

 

まぁ体感STEP値が80以上あると、だいぶ進みが早くなる印象。

多少低めでも70は超えててほしいかな。

それ以下だと、あんまり進む感じがしないから…。

気長に育てるやる気があるなら、ゆっくりSTEPのキャラでもいいけど。

期間限定イベントや、無料楽曲を開放しきれてない場合は高いキャラが望ましい。

少し課金してでも、数人はそろえておきたいところだ。

 

高STEP値のキャラはちょっぴり運用にリスクあり

ちょっと上で言及した、強制終了の話をしよう。

音ゲーって、楽曲プレイ中に強制終了があるかないかが大きく分かれる。

ゲージがあって、MISSしたら体力が減る仕様のものは強制終了あり。

すっからかんになったら、途中でプレイが終わってしまうタイプだな。

ポップンミュージック・ダンレボ・Project DIVAシリーズとかにありがち。

 

対して、基本は強制終了がないゲームも最近は多い。

ゲージが逆にすっからかん(に近い)状態からスタート。

ターゲットが取れるとその分増加していき、ノルマクリアを目指すタイプ。

本ゲームやCHUNITUM・太鼓の達人とかが該当するな。

(出典:https://arcaea.lowiro.com/ja)

 

画面で言うと左上にある紫色のゲージだね。

最初から溜まっているのはキャラの固有スキルによるもの。

基本はカラだと思ってくれればおk。

 

このゲームも途中で強制終了タイプではない。

がしかし、使うパートナーによって強制終了させるモードに変わる場合がある。

もちろんそのキャラを使えば、MISS連発でプレイが途中で終わる可能性が出てくるぜ。

 

(出典:https://arcaea.lowiro.com/ja)

一例をあげるとこのキャラ。

CHUNITHMより参戦した、BOTプログラムのブリランテちゃん。

彼女のスキルを見ると、説明欄にこうあるよね。

「想起率が0パーになったらTRACK LOSTになるよ」って。

いわゆるハードスキル持ちなのだが、マジで失敗しまくると途中で終わるぜ。

 

ただしリスクがある分、STEP値が比較的高め。

もちろん運用しても全然かまわんが、そういうリスクがあることを知ってほしい。

こういうキャラを使う場合は、クリアが安定できる楽曲がおすすめだね。

基準としてはAAランク(950満点以上)だと安心して使える。

逆に自分の腕と比べて、挑戦難易度の楽曲はお勧めしません。

強制終了すると、プレイ楽曲ごとに得られるSTEP値が低くなりがちなので。

クタちゃん
それじゃあ本末転倒じゃないかクテャ?

 

掛け算する倍率の数字が高くても、かける元の数字が低いと結局少ないままだろ?

難しすぎる曲を選んでも、早々に退場するとたったの4しかもらえないとかザラ。

ちなみに楽曲側のSTEP値で最低値は、ほんの2.5だけ。

まったく意味がなくなってしまうので、強制終了持ちを使うなら腕前をよく確認だ。

 

迷ったらSTEP値が程よく高いキャラをたくさん使おう

そういうわけで、このゲームにおけるパートナー選びの基準はこう。

見た目のフィーリングで好みに合うキャラを選ぶのは大事。

ただ効率よく要素を解禁したいなら、そこそこSTEP値が高いキャラを使え。

慣れてきたらハードスキル持ちのさらにSTEP値が高いキャラもいい感じ。

 

楽曲スコアには一切影響しないので、数字上の腕前には関係ない。

なのであくまでもWorldを進めるための選定基準として考えてほしい。

高STEP値のキャラがいっぱいいると、それだけで攻略しやすくなるからな。

ぜひ恒常マップ・イベントマップを頑張って踏破してみてくれ。

 

今回はここまで。

ちなみに1キャラにおける最大STEP値は現時点で160だそう。

あのTempest対立ちゃんである。

その境地までまったく届かないので、すごく使ってみたい…。

 

今回の結果は…。

おお、すげえな一回でここまで進むのかよ!